Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД –
это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьёзные последствия для обоих сторон.
Причину остановки ТС обычно инспектор ГИБДД мотивирует поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ГИБДД должен сообщить о причине остановки Вашего ТС. Если инспектор ГИБДД не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины. Законность таких действий можно оспорить в суде.
Без объяснения причины остановки инспектор ГИБДД не имеет права требовать Ваши документы на машину, это разрешено лишь на стационарных постах.
Автомобиль с окраской и надписью
ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом.
Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов,
является нарушением законодательства со стороны инспекторов ГИБДД.
В самом начале беседы инспектор ГИБДД представляется и требует ваше водительское удостоверение и документы на ТС. Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки и чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причине остановки, на который тот обязан дать ответ согласно Регламента.
Имейте в виду, что инспектор ГИБДД может попытаться оправдать законность остановки проверкой документов или предъявив Вам обвинение в совершении административного правонарушения. Обычно в такой ситуации предъявляются претензии по ремням безопасности.
Но даже если Вы ехали с не пристёгнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив Вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена
ст.19.1 КоАП РФ.
То есть доказательства Вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с
ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.
При общении с инспектором ГИБДД Вы можете заявить, что во время движения Вы были пристёгнуты ремнями и требований ПДД не нарушали.
К тому же остановку ТС инспектор объяснил проверкой документов, а не пристёгнутыми ремнями. Вы также можете указать на незаконность остановки, что можно проводить только на стационарном посту. Обочина дороги таким постом не является.
Далее инспектор ГИБДД либо пожелает Вам счастливого пути, либо попытается перейти в наступление, чтобы «оправдать» свои действия.
Зачастую результат встречи с инспектором ГИБДД зависит от поведения самого водителя - его умения выдержать нейтральный тон разговора и самое главное спокойствие.
Спокойствие водителя, особенно если оно подкреплено определённой эрудицией, может стать хорошим способом самозащиты.